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マスカット・ベーリーA風味の焼きそば  (2人前)

2021.03.16

今回は山梨県を代表します黒ぶどう「マスカット・ベーリーA」の赤ワインを使用しました、

ちょっとコクのある焼きそばのご紹介です。
お野菜をふんだんに使用しまして、

またちょっと違った味わいのソース焼きそばのご紹介です。
この焼きそばは、普通の焼きそば麺でも、パスタでも出来ますので、

ワインと抜群に合いますので、チャレンジしてみてください。

マスカット・ベーリーA風味の焼きそば  (2人前)

(材料)

・豚バラ肉(スライス)  120g

・玉ねぎ         1/4個

・にんじん        少々

・青ネギ         少々

・キャベツ        2枚

・ちくわ         1本

・オリーブオイル     大さじ 1

・焼きそばの麺      2玉

・マスカット・ベーリーA    大さじ 2

 ●おすすめ料理ワイン   銘醸 赤   1,320円(税込)

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・ウスターソース   大さじ 3

・ケチャップ     大さじ 1

・水         大さじ 30cc

・岩塩            少々(ソルトミルを使われると甘みが増します)

・ブラックペッパー(ホール) 少々(ペッパーミルを使われと風味が良いです)

・鰹節        少々

・青のり       少々

(道具)

・まな板  ・包丁   ・フライパン   ・ザルとボール

・バット  ・菜箸   ・トング  

(作り方)

①豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしまして、赤ワインに20分程漬けこみます。

 20分程漬け込みましたら、ザルとボールに移しまして、水分を取っておきます。

②玉ねぎ、にんじん、青ネギ、ちくわはスライスします。

③キャベツは食べやすい大きさにカット致します。

④フライパンにオリーブオイルを熱しまして、水分が取れた豚バラ肉を

 炒めます。焼き色つきましたら、漬けていましたワインを入れて軽く煮詰めます。

⑤②を入れて火が通れば、焼きそばの麺と水30ccを入れてからめまして

 ウスターソースとケチャップ、岩塩とブラックペッパーで味を整えまして

 お皿に盛り付けて、鰹節と青のりをふりかけて出来上がりになります。

ソムリエ今村のおすすめワイン

●銘醸  赤  1,320円(税込) (おすすめ料理用ワイン)

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●晩秋仕込み マスカット・ベーリーA 2017   1,658円(税込)

https://www.chateauk.jp/product/?product_id=122

●GI山梨 2018 山梨ベーリーA   2,318円(税込)

https://www.chateauk.jp/product/?product_id=85

●チーズとワインのマリアージュのページ↓↓↓

https://www.chateauk.co.jp/category/cheese_and_wine/

●お料理レシピとワインのマリアージュ↓↓↓

https://chateauk-mariage.jp/

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