シャトー勝沼からのお知らせ

BLOG

2020年巨峰ロゼワインがリリースされました。

2020.09.18

2020年巨峰ロゼワインがリリースされました。

山梨県産巨峰を100%使用 色調は透明感のあるロゼ色。

巨峰ぶどうの果皮の香りがグラスに広がります。

いちごや白桃やカリンの花の香のようなニュアンス

巨峰ぶどうを「直接圧搾法」にてぶどうを破砕後、

白ワインの醸造工程にてワインを醸造しています。

黒ぶどうですが、果皮と種子、果汁を分離させて、

ゆっくりとプレスを行うことで果皮に含まれる色素が果汁に加わり、

サーモンピンク色の果汁となります。

白ワイン同様の醸造方法でアルコール発酵を行い、

タンニンも程良く残り、フレッシュで優しい味わいに仕上がりました。

(お料理とマリアージュ)

 ロゼワインはあらゆる料理に合わせやすいですね。

・日本料理をはじめ

・お野菜や魚介類の天ぷら

・串カツ

・生ハムとフルーツ

・フレッシュサラダ

・桜海老のパスタ

・鮪と山芋の冷製パスタ

・スペイン風オムレツ

・シュウマイ

・蒸し焼きそば

・カマンベールチーズのフライ

・馬刺

・健味どりの蒸し煮

・ほうとう

このようなメニューが合いそうです。

またフランス料理、イタリア料理、中華料理・・・などなど、

どんな料理ともロゼワインはマリアージュを楽しみいただけると思います。

◆2020年収穫 巨峰ロゼ     1,430円(税込)

お買い物カゴはこちらからお願い致します。↓↓↓

https://www.chateauk.jp/product/?product_id=153

シャトー勝沼・畑実習「Farm to Bottle」

お申し込みページ↓↓↓

シャトー勝沼・YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCe8lyx8ThUQhtZPvDUw03yQ?view_as=subscriber

フランスチーズ鑑評騎士団「オフィシェ」今村の

↓↓↓(こちらをクリックしてください)

おすすめチーズショップ「チーズ王国」さんのチーズとのマリアージュ

https://www.cheese-oukoku.co.jp/

(チーズとのマリアージュ)

ブラータ 約330g

(アレルギー表記  : 乳)   2,800円 (税込)

https://www.cheese-oukoku.co.jp/products/detail/1898

●クローミエ

(アレルギー表記  : 乳)約250〜約500g

 2,210円 ~ 4,320円 (税込)

https://www.cheese-oukoku.co.jp/products/detail/1878

●コンテA.O.C.エクストラ

(アレルギー表記  : 乳)約200g 約400g 約600g 約1kg 

1,900円 ~ 9,500円 (税込)

https://www.cheese-oukoku.co.jp/products/detail/2399

このようなチーズが合いそうです。是非マリアージュをお楽しみください。