自分達で育てたぶどうから、ワインを。

ぶどう造り体験プログラム

2019/8/18のfarm to bottleの様子 ※回によって開催場所や作業は異なります。

  • シャトー勝沼では、ワインをより身近に感じていただけるように「Farm to Bottle! ぶどう造り体験プログラム」を開催致します。1月〜11月までの11ヶ月間、皆さんと一緒に甲州ぶどうの選定から収穫、瓶詰めまでを体験して、あなただけのワインを造って頂きます。

  • 「日本髄一のテロワール」「日本のモンラッシェ」と言われ、日本の生産者たちが血眼になって畑を手に入れようとしている鳥居平に広大な自社畑を持つシャトー勝沼。鳥居平区画のすぐ近くにぶどう栽培用の畑を準備いたします。

  • 畑作業は10時30分から約2時間(講習によって異なります)。その後 シャトー勝沼・プルミエルームに移動してレストラン鳥居平の三島シェフが旬の食材をふんだんに使ったランチボックスとワインのマリアージュを楽しんでいただきます。

注意事項

  • ※現地集合、現地解散となります。
  • ※ぶどうの生育、畑の状態により作業日が変更になる場合もございます。
  • ※悪天候などの事情で日程を変更させて頂く場合がございます。
  • ※一年間を通じての作業になり、夏は陽射しが強くなりますので、紫外線対策、虫除けにも長袖でのご参加をおすすめします。
  • ※動きやすい靴でご参加下さい。着替え等は適宜ご用意下さい。
  • ※食材にアレルギーがある方は事前におっしゃってください。
  • ※キャンセルにつきましては開催日2日前 18:00までにお申し出があった場合はキャンセルまたはお振替の手続きを承ります。
    それ以降のキャンセルにつきましてはお受け出来かねますので、何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

概要

開催日
日曜日 10:30 約2時間。※講習によって異なります。
講 師
今村 英香(シャトー勝沼4代目当主)
受講料
お一人様 5,500円(税・サ込み) 畑実習、お食事代とお料理に合わせたワインがつきます。
※BBQの開催時はお一人様 7,000円(税・サ込み)となります。
定 員
各回30名
アクセス
http://www.chateauk.co.jp/access/
  • 1月21日(日)

    剪定 (冬に枝を90%近く切ります)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 2月18日(日)

    剪定

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 3月17日(日)

    棚掃除 (越冬した菌の取り除き作業)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 4月21日(日)

    2023年産 ワインのビン詰め

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 5月19日(日)

    芽かき・副芽かき草刈り
    「菖蒲沢の畑でフレンチバーベーキュ」

    ※「フレンチBBQ」はテーブルを囲みながら楽しむフランス式のBBQ。
    屋外で、みんなで楽しく、いつもよりおしゃべりも弾みながら楽しくゆったりと過ごしましょう!!

    終了しました

  • 6月16日(日)

    誘引作業

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
    チーズの美味しい季節となりますので、チーズとワインのマリアージュもご用意しております。チーズ選び、ワイン選びの参考に!!

    終了しました

  • 7月17日(水)

    傘かけ(ワイナリー周辺の圃場予定)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 7月21日(日)

    傘かけ(ワイナリー周辺の圃場予定)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 9月3日(火)

    収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 9月8日(日)

    収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 9月18日(水)

    収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 9月23日(月・祝)

    収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 10月1日(火)

    収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 10月6日(日)

    収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。

    終了しました

  • 10月14日(月・祝)

    収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)
    「菖蒲沢の畑でフレンチバーベーキュ」

    ※「フレンチBBQ」はテーブルを囲みながら楽しむフランス式のBBQ。
    屋外で、みんなで楽しく、いつもよりおしゃべりも弾みながら楽しくゆったりと過ごしましょう!!

    終了しました

  • 11月17日(日)

    肥料撒き(ワイナリー周辺の圃場予定)

    実習が終わりましたら、シャトー勝沼・プルミエルームにて、レストラン鳥居平・シェフ三島の洋風ランチボックスとワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
    チーズの美味しい季節となりますので、チーズとワインのマリアージュもご用意しております。チーズ選び、ワイン選びの参考に!!

Instagram

ハッシュタグ「 #シャトー勝沼ファーム 」で投稿しよう!