シャトー勝沼からのお知らせ
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ローストチキン・リゾット添えとボローニャソーセージのサラダ (2人前)
2021.04.07
(材料)
・鶏モモ肉 1枚
・スナップ 4本
・オリーブオイル 大さじ 1
・にんにく 1片
・岩塩 少々
・ブラックペッパー 少々 (ペッパーミルを使われと風味が良いです)
リゾット用ブイヨン 水 1カップ
・白ごはん 1合分
・コンソメブイヨン 1/2個
・岩塩 少々
・ブラックペッパー 少々 (ペッパーミルを使われと風味が良いです)
・ブルドックのかけるデミグラス 大さじ 3杯
スナップボイル用
・水 1L
・岩塩 大さじ 1
ボローニャソーセージのサラダ
・レタス 3枚
・キュウリ スライス 6枚
・トマト 半分
・マヨネーズ 適量お好みで
・ボローニャソーセージ 3枚
・オリーブオイル 少々
(使用道具)
・フライパン 2個あれば ・ボイル用の鍋 ・バット ・木へら
・キッチンペーパー ・トング ・穴あきオタマ ・ボウル
(作り方)
①鶏肉に岩塩(ソルトミルを使われると甘みが増します)
ブラックペッパー(ペッパーミルを使われと風味が良いです)
塩・胡椒をします。
②にんにくを半分にカットして(にんにくの芽をとり)
オリーブオイルでキツネ色になるまで炒め取り出します。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210406/08/imamurahikky/6e/c0/j/o1080081014922055516.jpg)
③②の鍋で鶏肉の皮面を焼きます。
(この時中火ぐらいで皮目で火が通るぐらい(9:1)ぐらいで
身の方は余熱で火を通す気持ちで焼きます。)
④スナップのすじをとり洗ってボイルします。
水と岩塩(ホールのままの方が甘みがでます)
沸騰しましたお湯で約2分ボイルします。
湯がき上がりましたら、穴あきオタマでペーパータオルをひいた
バットへ
⑤リゾット用ブイヨンを沸かします。固形ブイヨン入れて軽く塩胡椒をして
味見をします。鶏肉のひが通りそうになれば、白ごはんを入れて
ブルドックのかけるデミグラスを入れて仕上げましてお皿に盛り付けます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210406/08/imamurahikky/1f/5b/j/o1080081014922055515.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210407/16/imamurahikky/37/66/j/o3024403214922722665.jpg)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210406/08/imamurahikky/4a/3a/j/o1080081014922055527.jpg)
⑥⑤のお皿に鶏肉をカットして仕上げまして、スナップを添えまして完成です。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210406/08/imamurahikky/1d/e9/j/o1080081014922055531.jpg)
⑦ボールにレタスを入れて水洗いします。トマトをカット、キュウリをスライスします。
ボローニャソーセージはカットしまして、フライパンでソテーします。
ソーセージを焼いている間に、レタス、キュウリ、トマトを添えまして
マヨネーズを適量お好みで添えまして、ソテーしましたソーセージをのせて完成です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210406/08/imamurahikky/19/19/j/o1080081014922055520.jpg)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210407/16/imamurahikky/f0/57/j/o4032302414922723342.jpg)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20210406/08/imamurahikky/dc/9b/j/o1080081014922055523.jpg)
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210407/16/imamurahikky/ca/12/j/o0598059814922723891.jpg)
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