自分達で育てたぶどうから、ワインを。
ぶどう造り体験プログラム
2019/8/18のfarm to bottleの様子 ※回によって開催場所や作業は異なります。
-
シャトー勝沼では、ワインをより身近に感じていただけるように「Farm to Bottle! ぶどう造り体験プログラム」を開催致します。1月〜11月までの11ヶ月間、皆さんと一緒に甲州ぶどうの選定から収穫、瓶詰めまでを体験して、あなただけのワインを造って頂きます。
-
「日本髄一のテロワール」「日本のモンラッシェ」と言われ、日本の生産者たちが血眼になって畑を手に入れようとしている鳥居平に広大な自社畑を持つシャトー勝沼。鳥居平区画のすぐ近くにぶどう栽培用の畑を準備いたします。
-
畑作業は10時30分から約2時間(講習によって異なります)。その後はシャトー勝沼内のレストラン「鳥居平」にて移動して旬の食材をふんだんに使ったランチとワインのマリアージュを楽しんでいただきます。
注意事項
- ※現地集合、現地解散となります。
- ※ぶどうの生育、畑の状態により作業日が変更になる場合もございます。
- ※悪天候などの事情で日程を変更させて頂く場合がございます。
- ※一年間を通じての作業になり、夏は陽射しが強くなりますので、紫外線対策、虫除けにも長袖でのご参加をおすすめします。
- ※動きやすい靴でご参加下さい。着替え等は適宜ご用意下さい。
- ※食材にアレルギーがある方は事前におっしゃってください。
概要
- 開催日
- 日曜日 10:30 約2時間。※講習によって異なります。
- 講 師
- 今村 英香(シャトー勝沼4代目当主)
- 受講料
- 5,000円(畑実習、税金、お料理、ワイン、サービス料込み)
- 定 員
- 各回30名
-
1月16日(日)
剪定作業(せんてい、冬に枝を90%近く切ります)
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
終了しました
-
2月20日(日)
越冬した菌の取り除き作業
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
終了しました
-
3月13日(日)
越冬した菌の取り除き作業
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
終了しました
-
4月16日(土)
2021年産 ワインのビン詰め
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
終了しました
-
5月15日(日)
ぶどう造り体験 芽かき・副芽かき草刈り
「アフター畑でフレンチバーベキュー」畑作業が終了した後は、ぶどう畑を望みながら美味しいワインとフレンチ・バーベキューを楽しみ頂きます。
終了しました
-
6月19日(日)
ぶどう造り体験 誘引作業
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
終了しました
-
7月21日(木)
ぶどう造り体験 傘掛け
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
-
7月24日(日)
ぶどう造り体験 傘掛け
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
-
9月11日(日)
ぶどう造り体験 ぶどうの収穫
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
-
9月19日(月)
ぶどう造り体験 ぶどうの収穫予備日
(9月10日募集開始)実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
coming soon
-
9月21日(水)
収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
-
9月25日(日)
収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
-
10月2日(日)
収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
-
10月13日(木)
収穫(ワイナリー周辺の圃場予定)
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。
-
10月16日(日)
収穫(鳥居平圃場予定)
「アフター畑でフレンチバーベキュー」畑作業が終了した後は、ぶどう畑を望みながら美味しいワインとフレンチ・バーベキューを楽しみ頂きます。
-
11月20日(日)
ぶどう造り体験 肥料巻き
実習が終わりましたらレストラン鳥居平にて、シェフ三島のお料理とワインのマリアージュをお楽しみ下さい。